読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Banquet(バンケット) メインページ

f:id:oneforowl:20131013123734p:plain

初出:ゲームマーケット2013秋

ゲームの詳細については【ゲムマ13秋の新作】Banquet(バンケット)の紹介 - Owl Works

 

目次

・ルールブック
・カード内訳
・よくある質問

ルールブック

f:id:oneforowl:20131106003348p:plain

 f:id:oneforowl:20131106003352p:plain

カード内訳(全24枚)

ヒツジ(5枚)
・イヌ(2枚)
ネズミ(3枚)
・ゾウ(2枚)
・ニワトリ(2枚)
・ヒヨコ(2枚)
・フクロウ(2枚)
・キツネ(2枚)
・オオカミ(2枚)
・ネコ(2枚)

 

よくある質問

Q.1 「対戦相手が表にしたカード」とは対戦相手が既に列に加えているカードすべ
てのこと?
ーいいえ。その「カードの効果が発揮された時」に対戦相手が表にしたカード1枚の
ことです。対戦相手が今まで表にしたカードは含まれません。また、表にしたカードはその位置が移動しても変わりません。原則は『「表にしたカード」とはそのターンに公開されたカード1枚のことを指し続ける、例えそのカードの位置が変化しても効果はテキスト通りに発揮される』です

Q.2 表にしたのがネコとキツネ、ネコとヒヨコといった組み合わせの場合は?

―ネコの効果で交換した場合も、「対戦相手が表にしたカード」は変わりません。ネコによって交換された後にヒヨコの効果を処理する場合は「このカードの隣に並ぶカード」とは交換された後の位置から見た隣のカードです。つまりヒヨコを出した側にとっては対戦相手のカードになります

 例えばディーラーがネコ、もう一方がキツネの場合なら、まずネコとキツネの位置を入れ替えます。その後にキツネ側が対戦相手の列に並ぶ1枚と自分の列に移動したネコを入れ替えるか選びます

Q.3 カードの色は何を示しているの?
ー紫以外の色はそれぞれ相性の良いカード同士で同じ色になっています

Q.4 ニワトリはヒヨコが隣に並んでいなくても自分の列にあれば得点が増える?
ーはい。 隣接している必要はありません

Q.5 オオカミが+2点の修整を受けているかどうかわかりにくい
ー捨て札になったヒツジ/ネズミカードを捨て札置き場ではなく、オオカミの下に重
ねて置き目印にしてください

Q.6 ヒツジの得点計算がよくわからない
ー右か左かどちらかだけにヒツジが並んでいれば+2点、右と左両方に並んでいれ
ば+4点の修整を受けます。ヒツジが4枚連続で並んでいるなら3-5-5-3点です